Письмо Алины #130: Против Течения

 Алексей Анатольевич, здравствуйте!

Надеюсь, что письмо дойдёт аккурат к лучшему летнему празднику — вашему дню рождения.

Мы уже активно обсуждаем, как его отмечать: 45 залпов фейерверка? 45 воздушных шариков в небо? 45 пять боевых единиц в параде на Красной площади? 45 спутников, раздающих бесплатный интернет? 45 свечек в каждый торт, который будет в этот день в продаже в каждом магазине? 45 эфиров на канале Навальный Live? 45 праздничных твитов от каждого вменяемого твиттерянина? Вариантов — море.

Но! От салюта страдают домашние животные — отметаем. Шарики в небе вредят природе — вычёркиваем. Боевая техника пусть себе ржавеет в ангарах, мы — мирные люди и не хотим бряцать перед миром железными мышцами. Свой Маск пока у нас не появился и со спутниками придётся подождать. Со свечками — проще. В конце концов, каждый может купить или испечь торт к 4 июня и украсить его как хочет. Эфиры — дело стоящее, но боюсь, такой нагрузки команда не выдержит. А вот 45 праздничных твитов от каждого — вполне себе выполнимо, и хорошие слова для них найти совсем нетрудно.


Кстати, о море.

Сегодня у меня день писем, и пишу их под шум моря, которое, к сожалению, не за окном, а плещется в ютубе уже третий час. Это немножко компенсирует ту трёхнедельную жару, которая никак не отпускает наши края. С дождями совсем плохо — их в этом году нет. И, как нетрудно догадаться, с завтрашнего дня на две недели отключают горячую воду. Но мы, закалённые советской властью, чихать на это хотели. Потому что в СССР воду горячую отключали в мае, а включали в лучшем случае в  начале сентября, в худшем — в конце сентября. Ковшик и ведро с тазом всегда при нас.


Посылаю вам рисунки сына, который, кстати говоря, вчера женился. Это карпы. В Японии это символ мужественности.


«В Японии карп является мужским символом. Когда в семье рождается мальчик, над домом вывешивают флажки с изображениями карпов. Однако сейчас карп равно популярен как среди мужчин, так и среди женщин. В природе карпы все время борются с течением, преодолевая потоки в поисках еды и для продолжения рода. Эта сила обычно определяется так:


1.  Рыба изображается плывущей против течения, набирая силы для новой борьбы. Это означает возможность идти против судьбы, течения жизни, преодоление препятствий, попадающихся на пути. Нередко карп представляет символ победы над обстоятельствами, триумф мужества в борьбе.


2.  Карп подходит  для самых независимых натур. Тех, кто восстает против всего, что им не по душе, тех кому безразлично мнение общества и других людей. Карп, преодолевающий бурный поток — символ силы духа».


Надпись на одной из открыток мне не очень нравится: «забыть и простить», но можно пририсовать частицы «не».

А котик с национальным японским инструментом — сямисэн, насколько помню. Мне так этот принт понравился, что нанесла его на футболку. Сын очень любит рисовать в стиле восточной графики и любит японскую мифологию.


Сомневаюсь, что вы слушаете каждый новый альбом Аквариума и БГ, но не удержусь и пошлю слова одной из любимейших моих песен:


Да что ж он воет?
Да что ж он воет бесконечно,
Безнадёжно рвёт на части
И никак не замолчит.
Заткнули уши, а всё равно
Заткнули сердце, хоть бы хрена!
Это небо в камуфляже,
И не видно, кто кричит!
Не видно, кто кричит.
А что ж так пусто?
Налетели, растащили,
Рассовали, сбили скобы.
Тем, кто жив, не починить.
Да что ж так мерзко?
А что же делать – выпить чарку,
Взять заточку, брат на брата…
Оборвали эту нить.
Оборвали эту нить
Когда б я знал, как жить иначе,
Я б вышел сам в дверной проём.
Сыграй нам, сёгун, на сякухачи,
А мы с братками да подпоём!
А горизонт?
А горизонта здесь не видно,
Что стояло, то сгорело,
Что ушло, того уж нет.
Так что ж нам делать?
Тем, кто в центре, им до лампы
Нас списали как отходы.
Позывные «Чёрный ворон»,
До свиданья, белый свет!
До свиданья, белый свет.


Песне больше трёх лет, а она всё актуальнее. Да что там! Многим песням БГ уже больше сорока лет, а они до сих пор в тему как никогда. Так вот эту песню я почему-то сразу назвала партизанской. Жаль, мелодии не передать. Она такая протяжная, распевная. Очень легко представить костерок в землянке, люди уставшие сидят и слушают, подпевают. Помните, в «Судьбе барабанщика»:

«— Папа! — попросил как-то я. — Спой еще какую-нибудь солдатскую песню.

— Хорошо, — сказал он. — Положи весла.

Он зачерпнул пригоршней воды, выпил, вытер руки о колени и запел:

— Горные вершины Спят во тьме ночной, Тихие долины Полны свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы… Подожди немного, Отдохнешь и ты.

— Папа! — сказал я, когда последний отзвук его голоса тихо замер над прекрасной рекой Истрой. — Это хорошая песня, но ведь это же не солдатская.

Он нахмурился:

— Как не солдатская? Ну, вот: это горы. Сумерки. Идет отряд. Он устал, идти трудно. За плечами выкладка шестьдесят фунтов… винтовка, патроны. А на перевале белые. «Погодите, — говорит командир, — еще немного, дойдем, собьем… тогда и отдохнем… Кто до утра, а кто и навеки…» Как не солдатская? Очень даже солдатская!»


 Вот и про сякухачи (это бамбуковая флейта) такая же солдатская песня.
 

С наступающим, Алексей Анатольевич!

Мы тоже обязательно отдохнём когда-нибудь. Но недолго, работы впереди будет очень много, но мы всегда с вами.

Крепко жму руку,


Алина