Письмо Татьяны Ли #286: Ещё Один День Закончился

Добрый день, Алексей Анатольевич.

Последние события в двух странах привели меня в Ташкент, а это солнечная столица Узбекистана.

Сентябрь в нём не похож на сентябрь центральной полосы. Сейчас за окном + 26, 9:30 утра 23 числа, все шторы опущены, окна чуть приоткрыты, ты ещё чувствуешь ветерок; главное — правильно встать, или лечь, или сесть, потому что воздух за окном начинает нагреваться, и, если положение или место в квартире выбрано не верно, футболка прилипнет к телу.

Близок полдень, поэтому лучше не выходить из комнаты, только если ты уверен в наличии тени на твоём маршруте. Температура держится на отметке +33 уже неделю. Так что мы дождемся 15 часов и пройдёмся. Ташкент – самый зелёный город из тех, что я видела, нет, Ташкент – самая зелёная столица! Потому что мой родной город намного зеленее, но зелень в нём скорее естественная, природная, а здесь это благоустройство, но я не Варламов. 

С тротуарами во дворах тут тоже не очень, как у нас, смотрите под ноги, как только откроется подъездная дверь, ты оказываешься внутри разогретой микроволновки. На улице шумно: на дороге снуют, сигналят, визжат тормозами белые «шевроле». Нам повезло, и включили орошение газонов. На тротуаре до твоих ног долетают мелкие брызги от полива, ты идешь в тени огромных платанов, дубов и сосен, и сквозь просветы крон тебя обжигают лучи солнца, здесь пахнет свежестью и прохладой, в отличие от перекрестков, где всегда пахнет пылью. Пыль здесь везде, также как и шершни.

Сентябрь в Узбекистане – это арбузы, дыни, виноград, персики и шершни.

У нашей прогулки нет цели, поэтому мы идём за фраппучино в особенное кафе, где один и тот же бариста приготовит нам 2 порции, я не пробовала его везде в этом городе, но из 10 попробованных — он лучший, тем более, рядом с домом. В уже запотевшем стаканчике на красивой шапочке ванильного мороженого несколько зёрен кофе, этот приятный бонус нас и подкупил. Ты чувствуешь, как прохладный коктейль со взбитым мороженым, кофе и молоком приятно замораживает нёбо и в награду тебе достаётся зёрнышко, ты смог его втянуть через трубочку и с хрустом разгрызаешь его.

Скверы и парки – это тоже плюс Ташкента, практически в каждом есть фонтан, правда со скамейками в тени деревьев беда, но поискать можно, здесь очень беспокоятся за газоны и по ним нельзя ходить, сидеть и лежать тоже нельзя, но я знаю один:) Мы вызываем Яндекс Такси — 10 минут, 1 доллар, и ты на месте.

В это время года солнце садится быстро – в 17:30, оно уже стремится к горизонту, а так хочется проводить закат. Мы в парке Мужества, там огромная скульптура (не такая как Родина Мать, конечно) с мужчиной, который защищает свою жену, держащую на руках ребенка, от неминуемой гибели в землетрясении 1966 г, проходим мимо памятника через мост над каналом Анхор, вода внизу голубая, несколько искусственных уступов похожи на маленькие водопады и заставляют ее стремительно бежать, мальчишки купаются и громко визжат.

Сразу за мостом — реконструкция очередного постсоветского здания музея Олимпийской славы, тоже пройдем мимо и вот наш газон. Мы сидим на мягкой траве, немного влажной после дневного полива, за спиной платаны с их гладкими серыми стволами и красивые кустарники, перед нами вантовый пешеходный мост, подсветку еще не включили, солнце прячется за огромное чёртово колесо Звезду парка Анхор, говорят, в самой верхней точке можно увидеть горы, но я не проверяла.

Вокруг всё становится оранжево-жёлтым, последние лучи гладят американские горки, макушки деревьев и крыши домов, шершни тоже с нами, они пытаются проникнуть под землю или нюхают траву, я так и не поминаю цели их бреющего полёта, и всё. Теперь только красно-розовое пятно на небе, зажигаются фонари, звуки музыки и аттракционов становятся громче, колесо загорается цветами флага Узбекистана и следом за ним переливаются тросы вантового моста.

Ещё один день закончился.