Письмо Шарки #161: Встречи C Любимыми

Здравствуйте, дорогой, добрый Алексей! Пишет вам опять Шарка из Чехии. На прошлой неделе мы встретились с двумя подругами из ВУЗа в нашем областном городе Брно. На юге от него в конце июня смерч сильно разрушил семь посёлков. Мы помогали деньгами, сходили на благотворительный концерт.

Но всё быстро восстанавливается. У нас хороший молодой губернатор, за которого я уже второй раз собираюсь голосовать на выборах. Много сумеет пожертвовать для людей. Немножко “чешский Навальный”. Были задействованы все силы спасательной системы, a ещё добровольцы приехали. У нас в области Южная Моравия давным-давно было великое княжество и место прибытия миссионеров Кирилла и Мефодия, благодаря которым мы c вами сейчас общаемся на азбуке.

Хочется мне сказать вам что-то про встречи с любимыми и близкими.

Мы с подругами написали вам открытку с видом города Брно. Вспомнили приключения с времён учёбы, которые я до сих пор помню больше всех. Может быть, стареть не хочется… Мы погуляли по паркам, сняли фото планетария, посидели в кафе. И постоянно болтали и вспоминали годы учёбы.

Знаете ли вы, что были там со мной? Даже у моего бывшего факультета им. Масарика я сделала одиночный пикет.

Я сказала подругам (одна преподаёт немецкий для работников, вторая — немецкий и русский в средней школе), что ваше освобождение необходимо не только для российского народа (в европейской и азийской частях), но для всего мира, так как вы предпочитаете дружеские отношения и взаимные выгоды сотрудничества войнам и нежелательному напряжению.

 

Одна из подруг грустно отвечает мне: “Ну, Шарка, попробуй Путина убедить…” И представьте, что я сделала одиночный пикет даже во дворе, в моём саду! Соседка пришла собирать малину и, увидев мою футболку, сказала: “Ну а с Навальным — это просто несправедливость!”

В июле я прожила прекрасную встречу с любимыми — соседскую беседу с деликатесами на гриле и танцем, которую ежегодно устраивают муниципальный совет и пожарные на дворе Дома культуры. Наш дом почти рядом, я могу зайти и уйти когда угодно. Мы с мужем и сыном собрались и потанцевали, потом наши соседи присоединились. Очень приятное время.

Сегодня произошли в нашем селе сразу три необыкновенных  встречи между близкими и любимыми — и весёлые, и грустные. Божье дело нерпедсказуемо. Я живу рядом не только с Домом культуры, но и с кладбищем. Как вам уже писала, я пою и играю на органе на службах в церкви. Сегодня мы с хором выступали на похоронах одного очень доброго человека, с семьёй которого мы дружим. Моя дочь поёт там с нами. И при шествии на кладбище мы вместе молились за него.

Он умер внезапно на своей любимой работе — пчеловодстве. Ему было 83 года. Всегда был готов помочь семье и друзьям. Он сам бы хотел такой покойной смерти. Сразу одна жизнь закончилась — и одновременно другая началась. Свадьба девушки из нашего села в Доме Культуры. Жизненный путь нового поколения. (Они ждут зимой ребёнка.) И самый трогательный момент, когда парни-свадебные гости перешли из Дома Культуры на кладбище. Они пришли проводить покойного, потому что они друзья и коллеги по футболу его внукa. Третье мероприятие произошло в клубе прихожан, где одна знакомая отмечала 75-летие своей жизни. 

Много сильных впечатлений сложилось у меня в этот день… Но мне дала силу поражающая новость, которая ждала меня в Инстаграме и Твиттере.

Со всех сторон птички на крышах щебетали: “Твит, твит! У Навальных было длительное свидание!” 


Мне так хочется выкладывать картинки цветов и ваши романтические фотографии!!! Я вслух радовалась очень сильно, и мой сын уже смеялся надо мной. Ещё дочь приехала на выходные. Мы все вместе готовили еду, пели, смотрели олимпийские игры, работали в саду, гуляли с собачками и болтали за кофе. При этом я  всегда и везде носила в сердце ваше счастье и слова ваших посланий, которые вдохновляли меня передать своим близким немножко своего “лучшего Я” (не знаю, много ли ещё осталось).

И подруга моей дочери в гости пришла, которую фанатичная, слишком радикальная семья Свидетелей Йеговы отвергает, потому что она покинула их сообщество и живёт с другом. Она с моей дочерью занимаются музыкой, так мы побеседовали и я предложила ей приходить к нам почаще как к своим. 

Дочь покойного старика только что прошла операцию колени. Я старалась поддерживать и утешить её. Это ваша с Юлией заслуга, что мне хочется распространить вокруг себя лучи радости! Ваше начальство выполнило свою задачу, написанную по буквам закона, на отлично! Это ваше законное право как супругов и я думаю, что некоторые работники не выполняли только то, что положено по закону, но и искренне радовались вместе с вами.

Я повторно читала ваши посты, кучи восторженных комментариев и смотрела прекрасные романтические клипы, созданные для вас всеми, которые вас любят и поддерживают. Весь восторг, слёзы радости и грусти, насыщение любовью — это всё на лице написано у Юлии, только что расставшейся с вами. Ваш семейный обед, возможность реально обнять её, родителей, брата, детей, поесть и поболтать с ними просто как дома. И с нетерпением ждать момента, когда пора остаться наедине со своей женой. Лично прикоснуться друг к другу, обнимать, целовать, кофе пить, вместе есть, высказаться взаимно, повторять свадебную ночь и просыпаться вместе. Ничего лучшего просто нет.

Бог услышал наши молитвы, я убеждена в этом. И ваша долгожданная мечта сбылась. Я так радуюсь с вами, вы не можете представить! С ума бы сошла. Люблю радоваться счастью других, просто настроена так “от природы”. Поэтому я постоянно связана душой с вами. Вы смогли отметить и встречу всей семьи, и ваши с Юлией юбилеи, и 21-ю годовщину свадьбы.

Как я вам уже писала в Покров, мы немного похожи. Мы с мужем в октябре отметим 23 года вместе. Мы оба встретили своих любимых таким необыкновенным, буквально Божьим путём. Два русских встретились в Турции. Я впервые заметила мужа в церкви. Он сидел один рядом с органом и меня облил луч тепла при приветственном рукопожатием. И через десять месяцев мы поженились… У нас обоих двое детей с разницей в шесть лет. Первая дочь, второй сын.

И не поверите, дорогой Алексей Анатольевич, что и наша супружеская хизнь похожа на вашу, хотя в другом смысле. Благодаря примеру вас и Юлии наши с мужем отношения с времени, когда я начала заниматься и награждаться вами, намного улучшились. Он очень добрый человек, способный сделать для своей семьи что угодно. Но он уже много лет страдает от серьёзного нервного расстройства. Просто в молодости много работал, преувеличил свои усилия. 

У нас счастливые моменты в кругу семьи чередуются с частым его пребыванием в больницах и клиниках. Я часто остаюсь одна с детьми. Я иногда критиковала его поведение во время приступов, но, благодаря вам, начала смотреть на него по-другому. И больше любить его, как раньше. И годами всё читаю про эти болезни, чтобы понять его.

Если ко мне приходят депрессии, то я вспомню вашу жену Юлию, её стойкость и слова, сказанные в Германии Юрию Дудю: “Если я расклеюсь, то все по очереди начнут расклеиваться…” И это меня заставляет остаться и  поддерживать.

Желаю вам больше таких встреч. Вы оба теперь набрались сил. И, несмотря на все препятствия вокруг вас и ваших сторонников, я чувствую, что отныне всё потихоньку пойдет к лучшему.

Сил и здоровья вам!

Шарка

6 августа 2021