Письмо Надежды Никку #173: Об Избирательном Праве Заключенных

A Puerto Rican prison inmate casts his ballot, as prisoners voted two days early in the Democratic primary, at Correctional Institute 501, in Bayamon, Puerto Rico, Friday, May 30, 2008.

Уважаемый Алексей Анатольевич,
ни одна Ваша публикация в Instagram не остается без внимания общественности, комментируется во всех российских и иностранных СМИ, и только пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, заявил:«В Кремле никак не относятся к этому, это абсолютно не наше дело», из чего следует сделать вывод, что гражданин Песков берет пример со своего Начальника и «врет, что шелком шьет».

Кремль изучает каждое слово в Ваших публикациях, с целью состряпать очередное Дело: за побег из места лишения свободы, путем полета в «космическое путешествие» — ст. 313 УК РФ; действия сексуального характера (раздевание догола ) при подготовке к общению с адвокатами – ст. 20.1 КоАП РФ (“мелкое хулиганство”); призыв щелкнуть по носу и навалиться — угроза причинения тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ и т.д.

К счастью, Алексей Анатольевич, Вы привлекаете внимание не только ФСБ, Кремля, СК РФ, суда и прокуратуры, но и простых граждан, которые относились к категории «все понимающие, но молчащие и смирившиеся люди», но, благодаря Вашим публикациям, стали ярыми противниками путинского режима и перешли в разряд тех, «кто отказывается молчать и борется как может». (Ваш Instagram от 19/01/2021 ).

У меня, например, появилось негодование от дискриминационного запрета заключенным принимать участие в выборах, поэтому считаю, что следует немедленно изменить российское законодательство — отменить тотальный запрет голосовать для осужденных и расширить политические права и свободы заключенных, которые пойдут на пользу нашему обществу.

Во многих странах мира заключенные не лишены избирательных прав, среди них Дания, Израиль, Зимбабве, Канада, Кения, Нидерланды, Норвегия, Перу, Польша, Румыния, Украина, Чехия, Швеция, Япония и другие, а в нашей стране ч. 3 ст. 32 Конституции РФ лишает заключенных права участвовать в голосовании: «3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Это означает, что власти отказываются предоставить Вам возможность отдать свой голос на выборах, наравне с рэпером Алише́ром Моргенштерном или ген. директором Wildberries Татьяной Бакальчук, и нарушают Ваши права, гарантированные статьей 3 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободные выборы).

Статья 1 Европейской Конвенции гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, определенные в Разделе I настоящей Конвенции», следовательно, государства — участники несут ответственность за любое нарушение прав и свобод любого человека, находящегося в пределах их юрисдикции и обязаны внедрить такую систему, которая способна обеспечить соблюдение Конвенции на всей территории, для всех лиц, в том числе, для заключенных.

Россия лишила заключенных избирательного права и надо предоставить Правительству возможность убедительно объяснить, каким образом этот запрет совместим со статьей 3 Первого Протокола?

Поэтому, уважаемый Алексей Анатольевич, оспорьте, пожалуйста, нарушение Вашего права внутри страны и возложите на Правительство РФ бремя доказывания отхода от принципа всеобщего избирательного права в Европейском Суде по правам человека.

Хорошо смеётся тот, кто смеётся в последней инстанции. Победа будет за Вами.

С уважением,

Надежда НИККУ