Письмо Надежды Никку #156: Про Тюрьмы

Уважаемый Алексей Анатольевич.

 ФСБ даже не снилась такая слежка, которой Вы подвергаетесь, находясь в покровской колонии. За Вами следит все население планеты Земля и Ваши публикации в Instagram мгновенно тиражируют сайты во всех уголках мира. 

Пост, где Вы сравниваете своё заключение с космическим путешествием, группа Элизиум увидела ночью, а днем уже записала трек «Привет, это Навальный», который звучит, как гимн Победы. Причем, ребята из группы Элизиум говорят, что не являются сторонниками Навального, но их возмущает беззаконие: «Это страшно, любой человек может оказаться на его месте по сфабрикованному обвинению, вот что пугает и это недопустимо, страна идет к краху, это ужасно, что- то должно измениться». Пройти мимо — это было бы низостью. 

Группа Элизиум откликнулась и на события 6 мая 2012 на Болотной площади, когда войска ОМОНа избивали мирных граждан, среди которых были дети, женщины и старики. Тогда группа выпустила видео «Злое сердце» (Песню про Путина), которую нужно скачать на мобильный для каждодневного прослушивания. Такое нельзя забыть и простить. 

Варварская тюремная практика (ежечасное прерывание сна, ограничения в получении прессы и писем, скудное питание, лишение доступа к информационным телевизионным программам и ограничение прав на свидания с родственниками, необходимость ходить строем, убирать руки за спину и бесконечные видеосъемки голяком (организация «Русь сидящая» и Правозащитный центр “Мемориал” на сайте “Тюремный консультант” рассказывают, что женщин при раздевании принуждают показать… влагалище), свидетельствуют об обращении, направленном на причинение страданий, нравственных и физических, с целью унизить и запугать.

Что соответствует как цели, так и методам, запрещенным Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. 

До настоящего времени я не владела информацией об условиях содержания арестантов, но суровая, «краснющая» колония ИК-2 в Покрове, которая, благодаря Вам, стала известна всему миру, вынудила меня поинтересоваться, как выглядят места заключения в Норвегии, Великобритании, Австрии, Индонезии, Финляндии?  

Оказалось, что тюрьмы во многих странах мира — это параллельная реальность, которая с нашими садистскими концлагерями не пересекается. Места наказания там похожи на комфортабельные отели или турбазы, а условия пребывания кажутся мне роскошными. И это правильное решение — даже самые жестокие преступники имеют право на уважение чести и достоинства. 

В норвежской тюрьме Бастой заключенные проводят время за игрой в теннис, рыбалкой, катанием на лыжах и занятием верховой ездой. Наказание заключается в том, что заключенные лишаются свободы передвижения, но не лишаются качества жизни.

Тюрьма Хальден Фенгсель считается самой гуманной тюрьмой в мире, здесь есть прекрасно оборудованные спортивные залы, студия звукозаписи, музыкальная аппаратура, дорожки для бега трусцой и коттедж для свиданий с родственниками. Здесь соблюдается право на человечное обращение, заключенным разрешают готовить пищу и пользоваться ножами, в качестве столовых приборов. Это только в покровской тюрьме ложка является смертоносным оружием, а в норвежских тюрьмах ложка – это просто ложка. 

Двери в камерах деревянные, а не металлические, окна без решеток, из них видны трава и деревья, а камеры больше похожи на спальню для студента колледжа, с отдельным душем и туалетом. Все предназначено для того, чтобы люди не чувствовали себя отверженными обществом.

Тюрьма Ее Величества Королевы, в Уэльсе, похожа на государственную школу. Здесь есть масса возможностей для учебы, спортзал с горячим душем, столы для настольного тенниса и бильярда. Австрийский тюремный комплекс в Леобене (Justice Center Leoben) напоминает бизнес-центр, в котором камеры похожи на комнаты в студенческом общежитии, а спортивные залы — на фитнесс-клубы, оборудованные по последнему слову техники.

Поскольку лишение свободы ведет к десоциализации, в тюрьме установили мебель и технику премиальных брендов, холлы украсили современными скульптурами, создали заключенным условия, максимально приближенные к жизни за ее стенами, чтобы после освобождения, без чрезмерных усилий, люди могли присоединиться к обществу. 

В индонезийской женской тюрьме Пандок Бамбу можно отбывать срок, проживая в люксовом номере. Осужденные вправе оплатить место лишения свободы с отдельной ванной комнатой, кухней и кабельным телевидением, ведь приговор предусматривает наказание в виде лишения свободы, а не в виде лишения комфортных условий проживания. 

Но самой эффективной, в плане уменьшения уровня преступности, оказалась пенитенциарная система в Финляндии, целью которой является  исправление, в не наказание расчеловечиванием. 

Тюрьма Суоменлинну, например, состоит из комплекса  одноэтажных домиков за невысоким ярко-жёлтым забором. Нет никаких решёток и колючей проволоки. Тюремные постояльцы, которых арестантами и не назовешь, носят обычную одежду и свободно передвигаются по территории острова. В качестве трудотерапии занимаются ремонтом зданий и садоводством, а для души – рыбачат и устраивают пикники. Почему-то российские власти думают, что тюремное заключение — это единственный и лучший способ борьбы с преступностью.

В 1974 году, американский социолог Роберт Мартинсон выступил с докладом «Ничего не работает» («Nothing works» doctrine), в котором завил, что «за редким исключением, затраченные усилия не оказывают никакого влияния на рецидив». Страны по разному отнеслись к  мнению ученого. В США решили, что раз исправить преступника все равно не получится, то единственный выход – держать его в тюрьме как можно дольше, Россия, видимо, следует логике американцев. 

В Финляндии же сделали противоположные выводы: если тюремное заключение не помогает снизить количество преступлений, то и в увеличении сроков и ужесточении условий наказания нет никого смысла, и провели тюремную реформу. По не тяжким статьям лишение свободы заменили на общественные работы и штрафы. Для отбывающих наказание появилось больше возможностей для амнистии и условно-досрочного освобождения. Если преступник нарушил закон впервые и никогда раньше не отбывал наказания в тюрьме, то уже через 14 дней лишения свободы, он может просить о сокращении сроков по УДО. 

Сегодня ситуация в Финляндии такова, больше большинство решений суда  – это штрафы. Приговоры о лишении свободы составляют лишь 10-12% . При этом 99% финских заключённых освобождаются после отбытия половины назначенного срока наказания. А средняя продолжительность тюремного заключения составляет 11 месяцев.

Закон о тюрьмах, принятый в Финляндии в 2000 году гласит: «Условия жизни в тюрьме должны быть такими, чтобы они — в той степени, в какой это возможно, — соответствовали жизненным условиям, преобладающим в обществе. Вред, наносимый лишением свободы, должен быть, если это возможно, предотвращен»То есть, факт лишения свободы – это и есть наказание.

Осуждённые живут в одноместных или двухместных камерах. В камере есть отдельный санузел с душем, телевизор, музыкальный проигрыватель или игровая приставка, кофеварка. Кормят неплохо: на завтрак — каша, на обед — второе и салат, на ужин — суп. В меню всегда есть свежие овощи и фрукты. Еду из собственных продуктов, купленных в магазине, арестанты могут готовить на общих кухнях и перед отбоем забирать в камеры. Для досуга во всех тюрьмах есть спортзалы и библиотеки, в некоторых местах — иппотерапия. 

Посещать заключённых можно по выходным дням и это даже приветствуется. Обычно свидание длится 45 минут, но, если родственники или друзья приехали издалека, время продлевают.

Работать в финской тюрьме не обязательно, но есть возможность поработать несколько часов в день в саду, по дереву или металлу и зарабатывать по 200 евро в месяц. Осуждённый, который принимает участие в трудовой терапии, может расчитывать на поощрение в виде трехдневного отпуска домой. Отпуск, кстати, тоже идет в счёт срока заключения.

Открытые тюрьмы в Финляндии — это почти свобода, условия содержания максимально приближены к обычной жизни. Тюрем, открытого типа, в Финляндии почти половина: 11 из 26. Открытая тюрьма больше похожа на пионерский лагерь, где заключенные живут в отдельных комнатах, в домиках на несколько человек. Получив разрешение от администрации, осуждённые могут в течение дня покидать территорию тюрьмы. Единственное условие – взять с собой «электронный контролёр» с GPS датчиком.

Его не надо крепить на себя, можно положить в сумку или карман. Так что на улице отличить заключённого от обычного гражданина невозможно. Так как в открытой тюрьме нет решёток и заборов, то из неё, конечно, легко сбежать, но такой возможностью постояльцы не пользуются. Если поймают, отбывать срок отправят уже в обычную тюрьму,  а  этого никому не хочется.

Так как заключенные не обязаны постоянно находиться на территории тюрьмы, они имеют возможность посещать учебные заведения или работать по найму. Если работодателям выступает Агентство уголовных санкций, то час работы осуждённого стоит от 3,75 до 4,5 евро, а если посторонний наниматель – ставка может достигать 8 евро в час. То есть, находясь в открытой тюрьме можно зарабатывать по 1200-1300 евро в месяц, или 100 000 — 115 000 рублей.

Открытые тюрьмы обходятся государственному бюджету дешевле обычных. По сути, люди живут в общежитиях, где минимум персонала и нет необходимости в охранных системах. Таким образом, стоимость содержания заключённых в открытых тюрьмах на треть ниже, чем в закрытых. И все же главный аргумент в пользу открытых тюрем вовсе не в экономической выгоде.

Заключенные из открытых тюрем реже совершают повторные правонарушения. Вероятность рецидива после такой реабилитации уменьшается на 20%, и это действительно важное достижение финской пенитенциарной системы, уважающей честь и достоинство человека. Уровень преступности  зависит от политической системы в стране и уровня жизни населения. 

Развитые системы образования, здравоохранения, социальная поддержка населения способствуют уменьшению количества преступлений. И это гораздо эффективнее, чем создавать жестокие, бесчеловечные, унизительные  условия отбывания наказания.”

Уважаемый Алексей Анатольевич, даже пребывая в местах лишения свободы Вы становитесь участником гражданских инициатив и, я уверена, заставите ФСИН России обеспечить соблюдение  ч. 1 ст. 21 Конституции РФ, которая гласит: 

«1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.» Наказание, применяемое к лицам, осужденным за совершение преступления, не должно причинять физические страдания и унижение человеческого достоинства.

Это является квалифицированным составом преступления, запрещенным ч. 2 ст. 7 УК РФ. Пункт 1 статьи 10 Международного пакта о гражданских и политических правах защищает права лиц, лишенных свободы, на гуманное обращение и уважение достоинства, поэтому действующее национальное российское уголовно-исполнительное законодательство и практика его применения должны обеспечить гарантии защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными (ч. 3 ст. 3, ч. 2 ст. 12 УИК РФ). 

Запрет подвергать человека пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению и наказанию является одним из главных положений международного права, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека, в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Своде принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, Основных принципах обращения с заключенными и Стандартных минимальных правил ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением, Принципах медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и др.

Нарушение прав человека и пренебрежение к ценности человеческой жизни — признак фашизма и с этим надо немедленно что-то делать.

Уважаемый Алексей Анатольевич, принимая во внимание кощунственное обращение с Вами в тюремных застенках, инциденты с пытками и избиениями в исправительных учреждениях Ярославской и Иркутской областей, я отправлю это письмо не только Вам, но и директору Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН России), генерал-лейтенанту Александру Петровичу Калашникову, начальнику УФСИН по Владимирской области, полковнику внутренней службы Гиричеву Алексею Ивановичу; Уполномоченному по правам человека в РФ, Татьяне Николаевне Москальковой; Председателю межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права», члену Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, Президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, члену Общественного совета при Министре юстиции Российской Федерации по проблемам деятельности уголовно исполнительной системы, автору ряда норм, вошедших в действующее законодательство, эксперту по правовым вопросам международных организаций, Бабушкину Андрею Владимировичу, в Верхнюю Палату Совета Федерации Федерального Собрания РФ и президенту РФ В. В. Путину. 

Попрошу проверить всех сотрудников ФСИН России на склонность к садизму, ужесточить наказания для должностных лиц, участвующих в пытках и безжалостном обращении с заключенными, отменить позорную фашистскую практику в исправительных учреждениях и СИЗО. Ответы государственных чиновников отправлю Вам и размещу в Сети интернет. 

Спасибо, Алексей Анатольевич, Вы являетесь хорошим примером для подражания. 

Вы не боитесь и я не боюсь.  

Надежда НИККУ